Comment aérer un vin de Pomerol ?

Pour déguster un vin de Pomerol, il est nécessaire de le laisser respirer au préalable, de façon à ce qu’il dégage toute son objectivité, toute son ampleur et donc toute sa saveur !

Un vin de Pomerol se déguste avec la plus grande précision, en étant aéré.

Dans cet article je vous explique comment aérer au mieux, un vin de Pomerol.

 

Prendre un verre adapté pour aérer le vin de Pomerol.

Si le millésime de vin de Pomerol est inférieur à 8 années, il est conseillé de l’ouvrir au préalable, au moins 1h avant de déguster, voire une

Prenez un verre adapté. Prenez un verre à vin avec un calice large. …

Versez du vin dans le verre, ouvrez la bouteille de vin de Pomerol et versez-en dans le verre. …

Mettez le verre de côté.

Laissez respirer le vin pendant au moins 45 minutes voire, une demi-journée, si vous en avez la possibilité

Faites tourner le verre. …

Faut-il carafer un vin de Pomerol ?

Carafer son vin est une technique simple et efficace pour aérer son vin.

Il suffit de verser le vin de Pomerol, dans une carafe qui présente un goulot évasé ; cela permet d’obtenir une surface large où passe l’oxygène.

Il est difficile de savoir combien de temps à l’avance il faut carafer son vin.

Attention, trop aérer un vin peut lui nuire. La carafe aère rapidement le vin sans retour en arrière possible !

La composition du vin ?

Le vin est une boisson alcoolisée généralement fabriquée à partir de raisins fermentés.

La composition du vin est définie comme suit :

La levure consomme le sucre du raisin et le transforme en éthanol, en dioxyde de carbone et en chaleur. Différentes variétés de raisins et souches de levures produisent différents styles de vin.

Pourquoi aérer son vin de Pomerol ?

Vous avez surement déjà remarqué que la fin de votre verre était meilleure que le début. Normal, le vin s’y est aéré.

Si vous sentez que votre vin est trop fermé, vous pouvez accélérer cette aération en faisant tourner délicatement le vin dans votre verre.

Pour le vin de Pomerol, cela lui permettra de libérer ses arômes.

La surface qui sera en contact avec l’oxygène est relativement grande et permettra une oxygénation rapide du vin au verre.

Une manière agréable de déguster son vin de Pomerol et de le sentir évoluer.

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