Connaissez-les-vous l’impact du climat sur une cuvée de vin ? Pensez-vous que cet impact puisse avoir une réelle importance sur une cuvée ? ou que le climat apporte un réel potentiel sur une cuvée ? ou inversement, perturbe une cuvée de vin ?
Dans cet article je vous explique l’impact du climat sur une cuvée de Pomerol.
Le climat et la cuvée de Pomerol ?
Dans une cuvée de Pomerol, plusieurs indicateurs déterminent le futur millésime.
Plus le climat est ensoleillé, plus le vin est riche en polyphénols (tanins) et plus les baies sont aromatiques, mais il y a une limite.
Ainsi, les vignes plantées sur des terrains pentus exposés au sud et sud-est produisent des vins plus sucrés et moins acides du fait de la meilleure maturation des raisins.
Aussi nous constatons objectivement que les cuvées de Pomerol sont directement impactées par le climat.
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L’analyse des terroirs, et le climat déterminent l’impact sur une cuvée de Pomerol ?
Les agronomes déterminent les terroirs selon 3 facteurs : le climat, les sols et la plante.
Parmi ces 3 facteurs, le climat est le plus influent sur la vigne, aux alentours de 50%.
Si ce climat change, c’est donc le terroir et la vigne qui seront affectés, et par conséquent la typicité du vin produit.
Cela impactera directement la maturité des tanins.
Le terroir des parcelles de Pomerol du Château Chêne Liège
Magnifique propriété familiale, le Château Chêne-Liège contemple son vignoble d’une superficie de 14 hectares.
Le vignoble du Château Chêne Liège est composé de deux cépages 95 % de Merlot et 5 % de Cabernet Franc, les vignes de 45 ans en moyenne profitent d’un terroir parmi les mieux exposés au soleil de Pomerol.
Les raisins de chaque millésime sont donc nourris par un terroir fait pour moitié d’argiles et pour l’autre de graves.
Le tout repose sur un sous-sol de crasse de fer.
Cela permet d’obtenir après vinification et suite aux assemblages, des vins fins, élégants et très racés.
Le terroir de Pomerol ?
Bien qu’elle soit petite, l’AOC Pomerol dispose d’atouts considérables : un sol très riche composé principalement d’argile, de graves, de sable mais aussi d’oxyde de fer, nommé crasse de fer, qui fait la particularité du terroir ; et un climat tempéré permettant aux vignes de se développer avec succès.
Ainsi les cuvées de Pomerol fluctuent selon les millésimes, en grande partie dû à l’impact du climat sur les cuvées.
La cuvée de Pomerol du millésime 2022 semble déjà accueillir des notes très puissantes qui feront de ce millésime, l’un des millésimes les plus prisés de ce siècle. https://www.chateaucheneliege.fr/pomerol/chateau-chene-liege/
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