Quelle différence entre un fût de vin et un tonneau de vin ?

Dans le monde viticole, il est utilisé plusieurs termes définissant le « contenant » accueillant le vin durant l’élevage du vin.

Il nous est souvent demandé s’il y avait une différence entre un fût de vin et un tonneau de vin ?

Et vous savez-vous quelle différence il existe entre ces deux dénominations ? Nous vous disons tout dans cet article !

Un tonneau de vin ou un fût de vin !

Un tonneau est un conteneur de révolution servant à conserver les liquides de consommation.

Inventé soit par les Gaulois, soit par les Rhétes, le tonneau a traversé les siècles.

C’est un type de fût, ou futaille, en bois de forme et de capacité variables selon les régions.

Il permet l’élevage du vin.

Aussi, un fût de vin ou un tonneau à vin, telle est la question…. Mais surtout une question régionale.

On utilise le mot « fût » pour désigner le contenant en bois.?

Le nom et la contenance de ce dernier varieront ensuite en fonction de la région.

A Bordeaux ou Pomerol, on parle de « barrique bordelaise ».

D’une région viticole à l’autre, le fût de vin change de contenance et de noms.

C’est ainsi que la région bordelaise utilise, dans ses caves, la barrique bordelaise, d’une contenance de 225 litres.

Un peu d’histoire

Les tonneaux ont fait leur apparition durant l’Antiquité, alors que les marchands de l’époque transportaient leurs divers liquides : bières, sauces, huiles et vins dans des amphores peu étanches et très fragiles.

Ce sont alors les Celtes qui ont eu l’idée de créer des fûts, contenants arrondis et étanches, fabriqués à base de bois de palmiers pour transporter les liquides de pays en pays.

Le bois de palmier étant très difficile à manier et à cintrer, il sera progressivement abandonné au profit du bois de chêne, plus souple et léger.

Plusieurs dénominations ?

Toutes ces dénominations existent bel et bien mais sont historiquement propres à certaines régions françaises.

On parlera alors d’une pièce en Bourgogne et de barrique à Bordeaux. Le fût de vin est un tonneau de 30 à 50L généralement, mais s’utilise en vinification avec des formats bien plus important.

Quelle est la capacité d’un fût ?

Dans certaines régions la capacité du fût est beaucoup plus importante comme en Bourgogne (228 l), en Armagnac (273 l) ou à Cognac (350 l). Il est fabriqué par le fûtier ou futier.

Tonneau, barrique, fût : les vertus de l’élevage du vin

Qu’on soit expert ou novice, tout amateur de vin ne peut oublier certains arômes qui ont exaltés ses papilles.

Notes minérales ou épicées, arômes boisés, lactés ou encore fruités, sont parfois très caractéristiques de certains vins.

Mais d’où proviennent-ils ?

A Pomerol, que ce soit, la barrique, le fût ou le tonneau, le vin est vinifié avec cœur, détermination et passion !

Au château Chêne Liège, tous nos vins sont élevés en barrique depuis la nuit des temps, nos vinifications ancestrales alliées de modernité, savent séduire notre clientèle qu’elle soit jeune, moins jeune et surtout extrêmement fidèle depuis plus de 40 ans.

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