Les différents métiers sollicités durant les vendanges à Pomerol

Vous voulez tout savoir sur les vendanges à Pomerol et quels métiers précisément sont sollicités par les vignerons durant les vendanges ? cet article vous plaira sans aucun doute !

Le lancement des vendanges à Pomerol

Les premières dates de vendanges sonnent le glas à Pomerol.

C’est en effet sur les terres pomerolaises que sont déterminées en général la date de lancement des vendanges annuelles sur tout le secteur de Nouvelle Aquitaine.

La vigne et la maturité du raisin sont déterminants pour le lancement des vendanges à Pomerol. Et c’est toute une « foule » de métiers qui arrivent sur les terres pomerolaises durant trois semaines environ.

Pour mémoire

Le vigneron est une personne qui élève, traite, coupe, taille et cultive la vigne pour produire du vin. Il s’oriente vers un cépage qui fait la particularité de sa région.

A Pomerol, le cépage Merlot est roi, avec ses feuilles larges et vertes-dorées, et le raisin généreux, d’un noir vif.

Le vigneron sera amené à utiliser du matériel agricole avec lequel il devra se familiariser.

Il faut donc maîtriser l’évolution de la vigne.

Parlons « vendanges » à Pomerol :

Dès lors où les vendanges sont lancées, ce sont plusieurs employés qui ont chacun une mission

Les missions du « vendangeur »

Découvrez le rôle des vendangeurs à Pomerol

Le trieur de raisin, le sélectionneur, le coupeur, le porteur

Le vendangeur : Le métier de « vendangeur » appartient aux métiers du secteur agricole.

C’est un métier principalement saisonnier. Le vendangeur est chargé de récolter la production de vignes sur une parcelle viticole, lorsque les raisins sont arrivés à maturité.

Que fait un vendangeur ? Quel est son rôle ?

Sous les directives du producteur/vigneron/viticulteur, le vendangeur s’occupe de la récolte du raisin d’une parcelle de terrain.

A Pomerol, les vendanges se font exclusivement à la main, et au Château Chêne-liège, c’est une tradition.

Le vendangeur est chargé de trier et sélectionner, à la main, les meilleurs fruits avant de couper les grappes et de les mettre dans les cagettes du porteur.

Au Château chêne-liège à Pomerol, ce sont des cagettes où sont récoltés les grappes de raisins par les vendangeurs.

Le porteur va ensuite les déverser dans le camion pour qu’ils soient envoyés sur la table de tri.

Les grappes sont sélectionnées avec soin pour une optimisation de récolte.

Puis une fois sélectionnées, les grappes partent dans les cuves pour macération puis vient le temps du pressoir, puis les méthodes de vinification seront mises en place.

Quelles sont les compétences attendues ?

Pour exercer le métier de vendangeur, quelques connaissances du raisin sont les bienvenues mais ce sont surtout des qualités de savoir-être qui sont attendues.

Au Château Chêne-liège à Pomerol, ce sont plus de 30 vendangeurs qui sont employés chaque année et nous retrouvons souvent les mêmes équipes d’une année sur l’autre.